sexta-feira, 9 de janeiro de 2015

ROSCA DE MANDIOCA

Rosca de Mandioca

A mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira, dependo da região do Brasil, pode ser considerada uma importante fonte de carboidratos na dieta, por conter grande quantidade de amido.
É rica em sais minerais como o cálcio, ferro, fósforo e potássio, rica também em fibras, vitamina C e vitaminas do complexo B, tem alto valor energético, cada 100g possui 150 kcal, não possui gorduras e ainda tem ação antioxidante além de ser brasileira, fala sério, bom de mais não é mesmo?

 

O que dizer dessa receita? Me lembra da infância, café da tarde, de ver a minha mãe retirando do forno e o meu irmão e eu correr para a geladeira pegar a manteiga só para ver derreter sobre uma fatia generosa dessa rosca divina.
 
Embora o ingrediente principal seja a mandioca, a massa fica super levinha.
Receita da família.
Valeu mãe por ceder esta receita para o Degusta Terapia!


Ingredientes:


400gr de Mandioca bem cozida.
2 xícaras (chá) de Leite (500ml).
2 quilos de farinha de trigo (mais ou menos).
2 xícaras (chá) de Açúcar.
4 ovos.
½ xícara (chá) de Óleo (125ml).


100gr de fermento biológico. 

Modo de preparo:


Em uma vasilha grande, coloque o óleo e o açúcar.


No liquidificador bata a metade dos ovos, a metade da mandioca e a metadedo leite.


Até que fique uma mistura homogenia.


Adicione a mistura junto com o açúcar e o óleo.


Bata a outra metade dos ovos, da mandioca, do leite e o fermento.


Também até que fique homogênio.


Junte tudo e misture muito bem.


Adicione a farinha aos poucos e quando já estiver formando uma massa, despeje tudo sobre uma base lisa e limpa para sovar.


Vá adicionando a farinha aos poucos e vá sovando devagar.


Continue sovando até que a massa se solte das mãos.


Quando a massa estiver desgrudando das mãos e lisa, separe uma bolinha pequena.


Coloque a bolinha dentro de um recipiente com água.


Coloque toda a massa dentro de uma vasilha grande.


Tampe bem com uma tampa ou um pano grosso.


Cubra com uma toalha ou deixe dentro do forno “desligado” para que cresça.


Quando a bolinha subir, significa que a massa já cresceu.


Ela dobrara de tamanho.


E ficara bem levinha.


Divida ao meio.


E depois em três cada uma das duas partes.


Depois divida em três partes cada pedaço e faça três tiras para então poder trançar a rosca.


Trance as roscas e coloque em assadeiras que não precisa estar untadas.


Arrume as roscas nas assadeiras deixando uma distancia entre elas para poder crescer.


Separe novamente mais uma bolinha e coloque dentro de um copo com água.


Como esta na foto, a receita rende seis roscas grandes.
Após trançadas, coloque as assadeiras próximas.


Cubra novamente com uma toalha grossa para que cresça.
Enquanto isso pré aqueça o forno a 180°.


Quando a bolinha subir, já esta na hora de colocar uma das assadeiras no forno para assar.


As roscas terão crescido um pouco, mas crescera mais no forno quando estiver assando.



Deixe assar até dourar e dobrar de tamanho.
Prontinha para ser devorada ainda quentinha com manteiga ou geleia.
Vale a pena experimentar.
Esperamos que gostem.
Agradecemos pela visita e até a próxima.

Um comentário:

  1. Amo essa rosca! Procurava a receita há muito tempo! Agora vou fazer!!

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