Suflê de goiaba com calda de
requeijão
Parece complicado, mas não é! Aprenda a fazer rapidinho um suflê de
goiaba para servir ainda quentinho com calda de requeijão.
De origem francesa, este clássico garantiu seu espaço na
cozinha dos brasileiros. É uma preparação leve, rápido e super fácil de fazer.
A primeira receita surgiu em meados do século XIX.
O nome soufflé (soprar em francês) se dá porque o ar
incorporado nas claras batidas se expande ao ser aquecido. O soufflé cresce
como um bolo, porém não é muito estável. Por conta disso, deve ser assado
momentos antes de ser servido.
Ingredientes:
5 claras
1 colher
(sopa) de açúcar refinado
1 pitada de
sal
1 xícara
(chá) de goiabada mole (eu utilizei goiabada cascão derretida por que gostamos
mais do sabor)
Água para
derreter a goiabada
Manteiga e
açúcar para untar
Para a calda:
1 colher
(chá) de requeijão
½ caixinha
de creme de leite
Modo de preparo:
Pré-aqueça o
forno a 180°C
Pique a
goiabada em pedaços pequenos, junte algumas colheres de água e leve ao fogo
baixo, vá acrescentando água na medida que for necessário.
Até que
fique nessa consistência, cremosa.
Unte os
ramequins com manteiga. (caso não tenha esses recipientes próprio para suflê,
pode utilizar um refratário qualquer que posso ir ao forno ou uma assadeira de
bolo) mas não deixe de fazer.
Passe o
açúcar refinado por todo interior e dispense o excesso.
Depois de
todos untados, vamos para as claras em neve.
Com uma
batedeira, mix ou na mão, bata as claras em neve.
Durante o
processo, adicione o açúcar refinado.
Dica: As
claras em neve ficarão mais volumosas e cremosas se você juntar uma pitada de
sal.
Quando as
claras em neve estiver com aspecto brilhante, faça o teste da colher para
conferir se está no ponto certo, não devera cair.
Com a
goiabada fria, envolva delicadamente nas claras em neve aos poucos, em
movimentos de baixo para cima com uma colher ou um fuê, tomando muito cuidado
para não tirar o aerado das claras.
Distribua
nos ramequins delicadamente e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até dourar.
Tomando
muito cuidado para não retirar e nem abrir o forno antes de dourar, por se
tratar de claras, o suflê poderá abaixar.
O tempo de
forno vai depender do tamanho do refratário utilizado, porém, não tem erro se
retirar depois que estiver dourado.
Modo de preparo da
calda de requeijão:
Misture o
requeijão com o creme de leite e leve ao microonda por 30 segundos para derreter,
servir quente em um recipiente à parte.
Sirva ainda
quentinho com a calda de requeijão.
Esperamos
que gostem.
Agradecemos
pela visita.
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