domingo, 25 de maio de 2014

VACA ATOLADA


VACA ATOLADA
Friozinho chegando, nada melhor que uma sopinha quentinha para aquecer, que tal uma vaca atolada bem temperadinha?
A Vaca atolada é um prato típico da comida caipira, tem como principais ingredientes costela bovina e mandioca, muito popular em estados como Minas Gerais e Santa Catarina.
Tropeiros valeparaibanos carregavam no embornal carne mergulhada na gordura, o que garantia alimento por um bom tempo, sem deteriorar. Ao longo das trilhas colhiam mandioca, assim podendo misturá-las e cozinhar junto com as carnes, uma comida forte e boa para dias mais frios da serra.
Ao se dirigirem às Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por terrenos íngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos períodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais, o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento como Vaca Atolada.

Então vamos lá, mesa posta, mãos a obra.
Ingredientes:
1 quilo de costela magra
1 quilo de mandioca (macaxeira, aipim....)
2 cebolas médias
2 tomates
3 dentes de alho
1 pimenta dedo de moça (opcional)
1 colher de azeite
2 folhas de louro
Salsa a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
 
Modo de preparo:
Particularmente não gostamos muito da gordura, então retiramos um pouco, deixando apenas o necessário para dar aquele gostinho divino na sopa, porém, isso é opcional, lembrando que excesso de gordura animal faz mal a saúde.
Pique a mandioca em pedaços menores.
Retire a semente do tomate e pique em pedaços pequenos.
Descasque o alho, amasse ou piquei bem picadinho.
Descasque a cebola e corte em rodelas.
Retire as sementes da pimenta dedo de moça e fatie. (caso prefira mais apimentada, deixe as sementes).
Em uma panela de pressão, frite o alho no azeite.
 
Acrescente a costela e deixa selar bem.
 

Adicione a cebola e mexa bem.
 
Acrescente os temperos: sal, pimenta do reino, pimenta dedo de moça o louro e mexa.
Adicione o tomate e a salsinha.
Misture tudo muito bem.
Coloque água até cobrir a carne, em torno de 2 litros mais ou menos e deixe cozinhar na pressão por aproximadamente 15 minutos, comece a contar após ela começar a fazer barulho.
Abra a panela com muito cuidado após retirar toda a pressão, verifique se a carne esta cozida, caso ainda esteja dura deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Quando a carne já estiver cozida, acrescente a mandioca, acerte o sal e a pimenta e volte a panela para o fogo na pressão por mais 5 minutos, caso precise acrescente mais água, até cobrir.
Eu sempre volto por mais 5 minutos porque tem mandioca que cozinha muito rápido e outras nem tanto, caso a mandioca ainda esteja dura, não precisa mais voltar na pressão, poderá deixar a mandioca cozinhar normalmente com a panela destampada.
Coloque cheiro verde e sirva ainda quente. Se quiser, acompanhe com arroz branco.
Nada como uma sopa quentinha para aquecer no frio.
 
Espero que tenham gostado.
Bom Petite!!!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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